ACADEMIA: HUMOR Y CRÍTICA. INTERCAMBIOS. HISTORIA DE DOS UNIVERSIDADES Y EL ARTE DE LA FICCIÓN, DE DAVID LODGE - ORCE DE ROIG, María Eugenia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2014)
La “novela académica” o “campus novel” surgió después de la Segunda Guerra Mundial, en Gran Bretaña y en EE.UU.de América, y ha ido evolucionando de acuerdo con las circunstancias contextuales. Situados en ambientes universitarios, los conflictos, intrigas y anécdotas que presenta este tipo de textos revelan, mediante la parodia, el humor, la autorreferencialidad, los avatares del diario transcurrir de docentes y estudiantes en el ámbito universitario. En este contexto poblado por este tipo de personajes, se desarrollan y entretejen las historias, que no escatiman comentarios favorables o desfavorables, sarcásticos, irónicos, acerca de la vida académica en sí –de las obligaciones y exigencias, los contratiempos, los logros y las frustraciones que se viven a diario- y de la de quienes la construyen con su trabajo diario, hombres y mujeres que han elegido, en el mejor de los casos, pertenecer a ese ámbito de desafíos intelectuales constantes. En este trabajo analizaremos y relacionaremos Intercambios. Historias de dos universidades (1975) y El arte de la ficción (1998), de David Lodge, escritor inglés, lo que nos permitirá, mediante el análisis del discurso, percibir un interesante y fluido diálogo entre la ficción, la teoría literaria, la historia, la evolución de la literatura anglosajona, en una crítica a la academia, a la universidad.