¿ESCRIBIR CONTRA CULTURA? REFLEXIONES SOBRE EL TRABAJO ETNOGRÁFICO EN LILA ABU-LUGHOD Y CLIFFORD GEERTZ - RINCON BONILLA, Hernán Gabriel (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2016)
Lila Abu-Lughod realiza una crítica valiosa a la investigación de la antropología. Para ella el concepto de cultura sirve para legitimar discursos políticos hegemónicos y congelar las diferencias y distancias entre las personas. Se reflexionará sobre tal invitación. Concretamente, se discute si la propuesta de escribir contra cultura se aleja de una hermenéutica que opera bajo la lógica del contraste. Para ello, se somete a crítica una metodología basada en la idea de la conexión. Igualmente, se acentúa la crítica de Abu-Lughod a la propuesta investigativa de Clifford Geertz. Se muestran las relaciones y distancias entre ambos autores, subrayando la coincidencia respecto a la idea de familiaridad y la complejidad de asumirla en la práctica investigativa.