ORGANIZACIÓN DE ESPACIOS DOMÉSTICOS EN UNIDADES RESIDENCIALES EN ALAMITO (CAMPO DE PUCARÁ, CATAMARCA) - GIANFRANCISCO, María Soledad (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2016)
Este trabajo está centrado en el análisis de espacios domésticos que forman parte del yacimiento arqueológico "El Alamito”, correspondiente al Período Formativo. Nuestros objetivos están orientados a caracterizar la organización y uso del espacio doméstico y determinar las prácticas cotidianas que se desarrollaron en el interior de los sitios que definimos como “Recintos con Estructuras Anexas”. Se analizaron, integral y contextualmente, los rasgos arquitectónicos, las características morfológicas, tecnológicas y funcionales del conjunto cerámico, lítico y óseo; los resultados de los análisis sedimentológicos de muestras de suelos y las dataciones radiocarbónicas. Las evidencias recuperadas nos permiten proponer nuevas interpretaciones acerca de las formas de participación de los individuos en el espacio de Alamito, identificando distintas relaciones establecidas con los objetos y las formas espaciales (paisajes y arquitectura).