Itinerarios del campo de La comunicación en Cuadernos. 25 años, 50 números - Gonzalez Pérez, Carlos; Aviles Rodilla, Claudio (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2018)
Este trabajo se propone realizar un recorrido por los diferentes artículos científicos que fueron publicados por la Revista Cuadernos de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Jujuy en sus 25 años de existencia, y que consideramos forman parte del campo de la Comunicación. El objetivo propuesto es el de identificar diferentes problemas, postulados teóricos y metodologías que se presentan a lo largo de esos años en una diversidad de producciones, las que impactaron al interior del campo disciplinar aportando múltiples discusiones. La metodología utilizada fue la de agrupamiento de los artículos en ejes por vinculación temática. Luego se intentó presentar lo fundamental de cada uno de esos ejes, con una referencia específica a cada trabajo, en orden cronológico de publicación. Los cuatro ejes articuladores de problemáticas específicas al interior del campo de la comunicación son: Medios de comunicación: discursos, consumos y mediaciones; Comunicación, representaciones, identidades y cultura popular; Comunicación y Semiótica; Apertura y diversidad de problemas con enfoques multidisciplinares. De esta manera, el artículo presenta un itinerario que permite reflejar las tensiones y los conflictos al interior de cada planteo investigativo, lo que consideramos que es un aspecto muy destacable por parte de una revista científica, cuyo propósito es, justamente, el de poder potenciar y promover los debates, los intercambios y las discusiones en relación a las ciencias sociales, en este caso.