CÓMO VIVIR EN UN MUNDO EN LLAMAS - BRUCE, Beatriz; GRESORES, Gabriela (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2015)
En este trabajo nos concentraremos en recuperar componentes del impacto que produjo en las mujeres el accionar desatado por la guerra en el frente norte, y más específicamente en lo que es actualmente la Provincia de Jujuy, en un período que podemos ubicar temporalmente entre los años 1810 y 1825. La opción por las mujeres, reconoce razones varias y variadas. Más allá de nuestra propia inscripción en el género femenino, el retraso en Jujuy, tanto de la visibilización como del reconocimiento de la actuación femenina en la guerra, hace que cualquier esfuerzo de rescate documental en ese sentido sea un jalón que permita ir delineando una historia sumergida. Pero no se trata de hacer ingresar a la mitad del cielo subalternizada dentro de una ontología establecida, sino más bien de romper con esa memoria unificada y unificadora, y dar cabida a lecturas desde otras perspectivas. Se verá así como la guerra, un estado de excepción en relación a la cotidianeidad, es un contexto que permite a las mujeres, por un lado, la apertura de la práctica a andariveles antes tácitamente vedados, pero por otro, genera situaciones de sufrimiento extremo. Se describe un caso, rescatado de los archivos documentales de Tribunales de Jujuy, como modelo para presentar el escenario de oportunidad, mientras que se utiliza, como imágenes de la segunda situación, narraciones literarias y relatos orales.