LOS CERTÁMENES DE DANZA FOLKLÓRICA. LAS FORMAS ESTILIZADAS COMO ESTRATEGIAS DE RITUALIZACIÓN - HIROSE, María Belén (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En el presente trabajo describo y analizo los certámenes de danza folklórica argentina. A través de la teoría de la ritualización, muestro cómo las estrategias desplegadas generan sistemas jerárquicos. La participación en dicho sistema, sin embargo, es experimentada por los bailarines como una hegemonía redentora. La metodología de generación de datos fue la del trabajo de campo etnográfico, que realicé de modo intermitente durante dos años.