Urbanización, industrialización y regiones - Gejo, Omar H.; Liberali, Ana M. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El presente trabajo se aboca a analizar algunas relaciones que pueden establecerse entre los procesos de urbanización y de industrialización y la evolución del sistema regional argentino, haciendo particular énfasis en lo acaecido en las últimas dos décadas. En esta etapa, parece haberse producido un punto de inflexión en la dirección del desarrollo mercado-internista, limitado severamente por el cariz transnacionalizador de la economía internacional. La apertura de la economía y la virulenta redistribución regresiva del ingreso, expresadas como tendencias, lo condenaron al ocaso, removiéndole sus bases de sustentación. El carácter desindustrializador de esta etapa repercute y repercutirá, seguramente, en la dinámica regional y urbana del país. Esto se desprende del análisis de los últimos tres censos que arroja la aparente contradicción entre el incremento relativo de la población de las regiones extrapampeanas o periféricas y la decadencia de sus economías.