Algunos apuntes sobre el papel de los llameros y de las recuas de llamas en el auge de la Villa Imperial de Potosí - Lecoq, Patrice (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Antes que la red caminera uniera los diferentes pueblos, las caravanas de llamas eran de extrema importancia tanto para el autoconsumo de las comunidades rurales como para el abastecimiento de las grandes ciudades y de sus mercados. Este breve ensayo trata de presentar el papel fundamental que tuvieron las recuas de llamas en el florecimiento de la ciudad colonial de Potosí a partir de algunos ejemplos antes de la aparición de las recuas de mulas o burros. Muestran también cómo los sistemas de trueque prehispánicos tradicionales fueron modificados por los españoles en su beneficio.