Hábitat rural y participación, un camino para la rehabilitación - Garzón, Beatriz; Pastor, Gabriela (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La producción del hábitat rural reconoce como modelos dominantes la autoconstrucción y la autogestión, aunque estos recursos han sido poco explotados en el diseño de las soluciones habitacionales destinadas a este sector de la población. En las comunidades rurales, la relación de la vivienda con su ambiente se resuelve en términos de precariedad de medios y servicios; sin embargo, los resultados son sencillos y apropiados para sus contextos, tanto natural como cultural, cuyas características condicionan en alto grado la definición de la vivienda en sus aspectos funcionales, espaciales, tecnológicos, morfológicos, simbólicos, etc. El trabajo se desarrolla como conclusión de una serie de experiencias realizadas en el interior de la provincia de Tucumán en el marco de las distintas investigaciones llevadas a cabo por las autoras en el campo de la vivienda popular. Para ello se plantearon tres objetivos: 1- crear un ámbito de reflexión sobre modos de vida, los valores culturales, lo que se desea conservar, cambiar o innovar; 2- aportar herramientas –técnicas y didácticas– que posibiliten a los usuarios expresar sus ideas respecto de su propia vivienda; 3- ayudar a confrontar críticamente necesidades con recursos y aspiraciones con posibilidades. Se trata entonces de presentar un posible camino alternativo para formular las propuestas más adecuadas en un proceso de investigación-acción, a partir del rescate y la promoción de las potencialidades de los recursos disponibles propios de las comunidades rurales con el fin de encarar la rehabilitación del hábitat rural en su concepción general y de la vivienda en particular.