Estación Científica Pozuelos, ECIP: Diseño y transferencia tecnológica con participación local - Rotondaro, Rodolfo; Canelada, Alejandro A.; Peñaloza, Catalino (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Este trabajo presenta los resultados de investigación del Proyecto Estación Científica Pozuelos, edificio-prototipo en construcción en el altiplano del noroeste de Argentina. El objetivo principal del proyecto es el de desarrollar alternativas tecnológicas nuevas para la zona y la región, basadas en el uso de la tecnología de tierra cruda. Financiado por el CONICET y con la ayuda de las universidades de Jujuy y Tucumán, y el municipio de Cieneguillas, el proyecto cumplió dos etapas: el diseño y construcción participativos de la mitad de la Estación, y la capacitación y formación de recursos humanos locales. Se utiliza un método de diseño nuevo, que facilita la participación de la población local tanto para proyectar como durante la construcción. Hay algunas actividades de transferencia en la zona y distintas opiniones sobre la eficacia de la nueva tecnología de construcción.