La enseñanza y el aprendizaje desde un modelo diferente en la Universidad Nacional de Tucumán - Racedo, Josefina; Disatnik, H.; Ragonesi, María del Huerto; Pérez, M.; Martín, A.; Navas, A.; Dumas, D. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Presentamos los resultados obtenidos del análisis del funcionamiento de 60 grupos de 25 alumnos cada uno, al cabo de seis años de trabajo de la cátedra de Psicología Social, que, con alrededor de 300 alumnos por año, se dicta desde 1989 con la línea teórica de la Escuela Argentina de Psicología Social diseñada por el Dr. Enrique Pichon-Riviére. Posición teórica que considera al sujeto como social e históricamente determinado y que se configura en constante interjuego con el contexto. El modelo didáctico de la asignatura, con Técnica de Grupos Operativos para el funcionamiento de los grupos, está en abierta contraposición con el modelo de enseñanza predominante en la carrera: individualista y competitivo. Mostramos los resultados de dicho trabajo a través de los distintos modos de articulación de teoría/práctica: Organizadores Grupales (Mutua Representación Interna/Necesidades - Objetivos - Tarea); Tareas de Campo y Sistema de Evaluación diseñado. Describimos dos roles: Docente y Coordinador de Grupo; destacando la importancia de lograr una coherencia que articule teoría y práctica como sostén epistemológico y del aprendizaje. Finalmente, proponemos esta metodología como necesaria para la formación de psicólogos y pedagogos relacionados con su realidad social, y en especial atendiendo a las condiciones en las que funcionan las universidades en nuestro país.