“HOY CONVOCA LA FE”: REPRESENTACIONES SOCIALES E IDENTIDADES EN EL CASO DEL CULTO DEL MILAGRO EN SALTA - LE FAVI, Daniela Andrea Nava (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2015)
El trabajo aborda las representaciones sociales en torno al culto del Señor y la Virgen del Milagro en la ciudad de Salta. Desde una metodología que contempla el análisis socio-semiótico del discurso, se toma como corpus los comunicados emitidos por el arzobispo Mario Antonio Cargnello, durante la festividad que convoca a miles de creyentes en el mes de septiembre. La investigación pretende contribuir con los estudios sobre religiosidad local, a partir de una mirada comunicacional que retoma las teorías sobre representaciones sociales y las nociones de identidad no esencialistas, estratégicas y posicionales. En un primer momento, se abordan las categorías que corresponden a representaciones propias del culto del Milagro, como la de “pacto de fidelidad” y “peregrino”. En una segunda instancia, se analiza las representaciones nodales que aparecen en el discurso eclesiástico, tales como: “nación”, “identidad salteña” y “cultura”. La indagación intenta mostrar la forma en que se inserta el culto como parte de “la salteñidad” desde una mirada colonialista, y la manera en que las imágenes del Señor y la Virgen del Milagro cumplen un rol de verdadera importancia para la sociedad y la cultura local: ser depositarias de ciertas imágenes de mundo propugnadas por la Iglesia Católica salteña.