Al principio fue el amor. Puntuaciones sobre la contratransferencia - Sánchez, Mabel del Valle (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El término contratransferencia tuvo su vuelo hace algunos años, lo que no implica que aún hoy se hable de ella. En este término se entrecruzan la historia del psicoanálisis y la incidencia en la práctica. Jacques Lacan anuncia al inicio del seminario sobre «La transferencia» que hablará «sobre su disparidad subjetiva». Al referirse a la contratransferencia lo hace a partir de textos del círculo kleiniano, en los que es posible determinar que, a ese nivel, se trata de «paridad subjetiva». Si en la contratransferencia hay que tener en cuenta «los sentimientos experimentados por el psicoanalista, determinados por sus relaciones con el analizado», Lacan sitúa a esta como «un efecto irreductible de la situación de la transferencia como tal», que atañe directamente a la posición del analista en la dirección de la cura.