Al cabo de un siglo... Educación e identidad nacional en la Argentina - Zoppi, Ana María (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Educación y «formación de la identidad nacional», planteada desde una perspectiva normativa, fueron una y la misma cosa en la escuela pública argentina configurada a fines del siglo XIX. Al cabo de un siglo, en este trabajo se intenta analizar el tratamiento del tema que se hace en los Contenidos Básicos Comunes establecidos para el país por el Programa de Transformación Educativa. A ese fin, se recorre el desarrollo de la teoría de la identidad en la antropología y se considera a la nacionalidad, en ese contexto, como una forma particular de identidad. Así, se obtienen las claves para la consideración de la actual propuesta político-educativa.