Mitos revisitados: producción mítica y moralidad - Casabona, Victoria I. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En el presente trabajo pretendo considerar el campo de la moralidad en la sociedad contemporánea desde un punto de vista antropológico. Para ello me baso en la concepción malinowskiana que considera a ciertos mitos como fundacionales de la vida social. Siguiendo esta línea de trabajo, me diferencio de las posturas racionalistas que consideran a los mitos como producciones exclusivas de los “pueblos primitivos”. Afirmo, pues, que la actual crisis “moral” -según la define el sentido común- constituye un signo de un cambio de orden social, en el que la moralidad tiene un papel específico y configurante, que de ninguna manera resulta subsidiario del plano real-material. Para bucear en algunos de los sentidos de este cambio, analizo tres tragedias de Sófocles: Edipo Rey, Edipo en Colona y Antígona. En el tratamiento de esta trilogía, sostengo que los “núcleos míticos duros” de nuestra civilización están sufriendo un crucial proceso de transformación, detectable en el orden político.