Migrantes rurales y sectores empobrecidos como expresión de la desprotección social: aproximación a algunas variables socioeconómicas - García Moritán, Matilde; Mealla, Ana M. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Se pretende comparar las condiciones de vida de sectores populares de diferentes ámbitos: un asentamiento popular en Ciudad Perico y una urbanización popular en San Salvador de Jujuy. La falta de información sistemática cuyos datos sirvan a los decididores políticos y que expliquen la realidad de contextos específicos, y la necesidad de integrar información cuantitativa a nuestros estudios estrictamente cualitativos, nos llevó a aproximarnos al campo con una metodología diferente. Diseñamos un cuestionario flexible que en el trabajo de campo permita incorporar los intereses de los entrevistados. La entrevista informal será el marco en el que se construirán los datos de la realidad considerada. Observamos diferentes formas de acceso al espacio urbano y predominio de autoconstrucción, importante presencia de migrantes de origen rural y sectores empobrecidos, alto índice de subocupación con sus inevitables consecuencias, que expresan la desprotección de amplios sectores sociales como resultado de la aplicación de las políticas económicas actuales.