Hacia la descolonización del discurso femenino: textos «escritos» por mujeres en el Tucumán colonial (siglos XVII y XVIII) - Poderti, Alicia E. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La lucha discursiva entablada entre los segmentos marginados de la sociedad colonial y los grupos dominantes genera una práctica que Lienhard (1992) ha llamado «literaturas alternativas». En el grupo de textos leídos, la voz de mujeres se instala en extensos segmentos del discurso hegemónico, permitiendo reconstruir el eje de conflictividades sociales y culturales generado en el nuevo mundo, allí donde los modelos instituidos son cuestionados desde la alteridad. Las estratagemas que ponen en juego estas mujeres son los primeros peldaños en la construcción de un nuevo discurso femenino, como intento de deconstruir el sistema patriarcal de Occidente. El itinerario de lectura que proponemos estaría marcando un momento fundamental en los sucesivos procesos de descolonización de la escritura femenina, los que se traducen en los sistemas de negociación discursivos articulados en las textualidades posteriores.