Acceso y permanencia de las élites en el poder político local. El Cabildo de Salta a fines del periodo colonial - Marchionni, Marcelo Daniel (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo analizamos los cambios operados en la composición de la élite salteña a partir de las últimas décadas del siglo XVIII en relación con la nueva situación que ocupó la ciudad dentro de la región andino-meridional. La incorporación de comerciantes a Salta repercutió en el Cabildo, referente del poder político local, por cuanto el acceso a los cargos capitulares les permitió completar una suerte de «carrera» hacia la cúspide de la sociedad, donde se conjugaban status social, riqueza y cargos políticos, militares o eclesiásticos. Aun cuando los comerciantes hayan prácticamente monopolizado la composición del Cabildo hacia los últimos años de la colonia, no lograron desplazar totalmente a los miembros de las familias de hacendados y estancieros ya arraigadas en la élite, sino que más bien en muchos casos se incorporaron a ellas mediante matrimonios ventajosos. Estas familias tradicionales, sin embargo, también desplegaron ciertas estrategias para mantener el control sobre algunos de los resortes que le competían al Cabildo. La vida política en el ayuntamiento no fue monocorde y pacífica, pues se manifestaron intereses contrapuestos, especialmente al instalarse la Intendencia, ya que se complejizaron las alianzas entre algunos vecinos con las autoridades reales en oposición a otros grupos que lucharon sostenidamente por hacer valer la preeminencia que el Cabildo había sostenido antes de la reforma borbónica, decidida a reforzar el poder metropolitano y de las autoridades encargadas de ejecutar la política, sobre todo fiscal, en las colonias.