Anatomía de una rebelión. Valles de Sicasica, 1782 - Marino, Daniela (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Analizaremos en este trabajo los testimonios y la sentencia correspondientes al proceso a la viuda e hijo de un líder indígena de la ‘gran rebelión’ de 1781-82 en la provincia de Sicasica (Alto Perú), que asumen el mando a la muerte de dicho jefe, manteniendo alzados a la población del valle de dicha provincia aun después del ajusticiamiento de Túpac Katari. Dicha información se encuentra en un expediente ubicado en la sala IX del AGN Buenos Aires. A través de este análisis, es nuestra intención acercarnos al sistema político comunal -elección de autoridades y sucesión de cargos, representatividad de los curacas y autoridades menores- y a las articulaciones políticas, pero también sociales y económicas entre distintas comunidades del espacio aymara.