Mujer y matrimonio en San Miguel de Tucumán. Desde la temprana colonización hasta mediados del siglo XVIII - Robledo, Nélida Beatriz (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo de este trabajo es explicar la condición de la mujer española en San Miguel de Tucumán a través de la institución matrimonial, en el periodo comprendido entre la fundación de San Miguel en Ibatín y mediados del siglo XVIII, en que aparecen las primeras manifestaciones femeninas de búsqueda y defensa de un espacio propio. Se analiza el papel de la mujer, tanto en el aspecto económico, expresado en la dote, como en el aspecto ceremonial a través de las diferentes etapas del pacto matrimonial. Se estudia la falta de autonomía femenina, el sometimiento de la mujer a la protección del Estado. La política de los gobernadores que determinaba sobre la situación de las mujeres al ayudarlas en las dotes y casarlas, y que, si bien significaba una actitud de resguardo, implicaba también una cierta manipulación. Padres y maridos ejercían una autoridad ilimitada. En ese marco, las mujeres a su vez buscaban entre sus parientes masculinos, el mismo Estado o la Iglesia, apoyo y seguridad. Completan este estudio el problema de las mujeres solas al margen del matrimonio, las nulidades matrimoniales y las situaciones extramatrimoniales: amancebamiento y adulterio, así como los esfuerzos del Estado por llevar adelante el ordenamiento de la sociedad en base al resguardo de la unión familiar.