VARONES Y MUJERES DE LAS PIRGUAS, SALTA. ESTUDIO DE LAS EXPRESIONES DIMÓRFICAS - BARBOZA, María Cecilia; MENDONÇA, Osvaldo; BORDACH, Maria Asunción (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo de este trabajo es proporcionar información sobre el comportamiento de variables morfológicas del sexo en los individuos adultos que componen la colección osteológica de Las Pirguas, albergada en el Museo de Ciencias Naturales de La Plata. Habiendo sido originalmente recuperada en forma sistemática y con un grado importante de integridad y asociación contextual, por circunstancias históricas y de almacenaje, los esqueletos que la componen ya no se encuentran anatómicamente integrados. Contando con la información así limitada, se decidió estructurar este estudio, el cual se basa en el análisis por separado del cráneo y la pelvis, estructuras anatómicas diagnósticas, convencionalmente consideradas como las más representativas del dimorfismo, a fin de intentar visualizar y definir el grado de expresión dimórfica observado a nivel intra e inter complejo anatómico considerado. Nuestros resultados permiten observar una baja expresión general del dimorfismo en los individuos de Las Pirguas. Comparativamente, las pelvis son más dimórficas que los cráneos. Estos resultados son analizados, discutidos e interpretados en función del comportamiento y el grado de confiabilidad observado para otros conjuntos osteológicos del NOA encontrados articulados y con asociación contextual, y que demostraron ser francamente dimórficos.