POLITICAS PATRIMONIALES: LOS MENHIRES DE TAFÍ - CHAMBEAUD, Ana María (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Las políticas culturales oficiales hacia el patrimonio arqueológico en la Provincia de Tucumán, es el tema de este trabajo que abordará como estudio de caso “los Menhires del Valle de Tafí”. Esta indagación, toma como punto de partida la década del 60, por cuanto es en este período cuando se inician las acciones del Estado Provincial y Nacional hacia estos bienes culturales, como así también de grupos conformados por pobladores y estudiosos del tema. Luego, me centraré en tres momentos trascendentes: 1- Creación del “Parque de los Menhires”, en la Loma de la Angostura, durante la última dictadura militar, por orden del entonces gobernador general Domingo Bussi, en el año 1977; 2-Cuando por iniciativa de habitantes de El Mollar, el Ejecutivo dispone el traslado de éstas piezas; acción que se concretó en Marzo del 2002; y 3- Situación de éstos bienes a partir de la actual gestión de gobierno, iniciada a fines del 2003. La concreción del traslado y su posterior preservación, es una experiencia personal, como directora de Patrimonio Histórico y Antropológico de la Provincia, (1999-2004), cuando cumplí la función de Coordinadora de la Comisión creada en el ámbito de la Secretaría de Cultura, para realizar el movimiento de estas estelas y su posterior preservación. Situación que me permitió observar las tensiones y divergencias, que se generaron dentro del espacio del Patrimonio, por las diferentes posturas ideológicas de los actores sociales involucrados. La propuesta, es la práctica de una democracia auténtica hacia el patrimonio, práctica que tendría que ser promovida por el Estado a partir de políticas culturales que tengan como eje el respecto a la pluralidad cultural y permitan socializar los bienes.