ALCANCES Y LIMITACIONES PARA EL ESTUDIO DE RESTOS ÓSEOS ARQUEOLÓGICOS DE LA REGIÓN SUBANDINA DE JUJUY (ÁREA DEL RÍO SAN FRANCISCO) - ORTIZ, Gabriela; SELDES, Verónica (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Se analizan por primera vez, restos óseos arqueológicos humanos procedentes de la selva pedemontana de la provincia de Jujuy (subárea del río San Francisco). La mayoría de ellos provienen de rescates realizados por aficionados, de allí su alto grado de fragmentación, aunque también se incluyen en la muestra restos provenientes de excavaciones sistemáticas. Los lugares de proveniencia son los sitios de Aguas Negras, Media Luna, Arroyo del Medio, Fraile Pintado y El Sunchal, todos ellos adscriptos al momento Formativo de la región (800 AC-400 DC). Se presentan las características de este material y a partir de los análisis realizados se discuten los alcances y limitaciones para este tipo de estudio debido sobre todo a las condiciones de preservación en ambientes subtropicales.