SISTEMA DE ASENTAMIENTO EN LA SIERRA DEL CHAÑI DURANTE EL PERIODO DE DESARROLLOS REGIONALES (SALTA) - SORIA, Silvia Susana (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Presentamos una caracterización preliminar del sistema de sitios en el sur de la sierra del Chañi, en la cuenca de la Quebrada del Toro y Quebrada de Potrero de Castillo (Provincia de Salta), durante el Período de Desarrollos Regionales. El análisis alcanza hasta el momento su faz descriptiva, para avanzar a futuro en el análisis de otras variables. Sobre la base de antecedentes y la información generada desde estas investigaciones describimos el registro arqueológico de superficie localizado para el periodo considerado. Los indicadores abordados fueron: localización, tamaño, características constructivas, emplazamiento, ítems asociados, y probable ubicación cronológica de los sitios. El modelo de ocupación para los Desarrollos Regionales de ambas quebradas (Boman, 1908; Von Rosen, 1957; Cigliano, 1973; Cigliano y Raffino; 1977; Raffino, 1988) fue interpretado con patrones homogéneos. Si bien dicho sistema de asentamiento muestra algunos elementos en común, como la localización altitudinal, topográfica y ecológica, sólo algunos conjuntos constructivos y arquitectónicos responden al tipo semiconglomerado de recintos asociados. Al interior de los asentamientos se registran modalidades diferenciales formales que muestran heterogeneidad. La diversidad formal de los asentamientos muestra sitios multicomponentes.