‘REDES AGUJEREADAS’. CONDICIONES DE RECEPCIÓN DEL MIGRANTE BOLIVIANO EN LULES – TUCUMÁN - RIVERO SIERRA, Fulvio (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El trabajo tiene por objeto poner en discusión la teoría de redes de las cadenas migratorias. Toma por caso el de los migrantes bolivianos residentes en Lules – Tucumán. Propone el concepto de “red agujereada” para explicar las razones por las cuales algunas formas de radicación en Lules pueden ser explicadas mediante la teoría de redes, y cuales no. Se proponen explicaciones de orden sociológico basadas en análisis y articulación de cuestiones: generacionales, sociales, económicas, culturales y de lugares de procedencia de los migrantes. Los trabajos se fundamentan a partir de entrevistas realizadas durante los trabajos de campo. El trabajo forma parte de una investigación más amplia en la cual se indagan la condiciones de la reproducción de la identidad cultural de los bolivianos residentes en Lules en el marco conceptual de una sociología de la cultura.