MUJERES QUE DAN PELEA. DOS EXPERIENCIAS DE DISPUTA POLITICA CONTRA LA REPRESION Y LA EXCLUSION EN LA ARGENTINA CONTEMPORANEA - ELIZALDE, Silvia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El artículo revisa la participación mujeres en formas de asociación que activan diferentes prácticas contra la exclusión, la represión y la discriminación en el contexto actual de la crisis de hegemonía, post diciembre de 2001, y en el ámbito de la Ciudad de Buenos Aires. Para ello historiza brevemente la constitución, en los años 80, de otros espacios significativos de organización social y política desde el género. Y luego focaliza el análisis en dos experiencias de lucha contra la opresión, surgidas como resultado del embate neoliberal y las políticas represivas del Estado aplicadas desde los años 90 y eclosionadas en los sucesos de fines de 2001. Se trata de: a) la lucha de las obreras de la empresa textil Brukman por conservar sus puestos de trabajo y enfrentar la violencia del desalojo; y b) los procesos colectivos de dignificación de las condiciones de vida desplegados por mujeres en estado de prostitución agrupadas en la Asociación de Mujeres Argentinas por los Derechos Humanos.