COLAR POR LAS GRIETAS. GLOBALIZACIÓN, POLÍTICAS SOCIALES Y FEMINISTAS EN EL APARATO ESTATAL. UNA MIRADA DESDE LA PERIFERIA - LOUYS, Liliana (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo intento mostrar las limitaciones encontradas en la ejecución de un programa de capacitación laboral, en la década de los 90 -Proyecto Joven-financiado por el BID (que propicia la participación de las mujeres), diseñado en Buenos Aires (que incluía la perspectiva de género) y aplicado en Jujuy. Este análisis sirve como ejemplo para sintetizar como, en el marco de los procesos de exclusión crecientes, -impuestos por una economía globalizada que condiciona las capacidades autónomas de los estados periféricos- las políticas sociales, signadas por la lógica de los organismos internacionales que las financian, terminan fortaleciendo relaciones clientelares, en las instancias de ejecución local pero, al mismo tiempo, permiten introducir variantes progresistas, como la perspectiva de género, a través de las/os “expertas/os” que tal lógica requiere;. y cómo, a veces, los vínculos entre las “feministas en las grietas”, repiten el esquema centro-periferia. Propongo, finalmente, repensar, no sólo de las prácticas presentes en este escenario, sino también de las conceptualizaciones subyacentes o explícitas, a la luz del fructífero recorrido de la crítica feminista sobre categorías centrales, como son género y trabajo, a modo de pequeño aporte para caminos posibles.