Ideología y utopía, dos ejes para pensar el mundo contemporáneo - Maidana, Susana (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En la actualidad, la realidad virtual, entre otras, aparece como una de las formas patológicas de utopía, lo que, a su vez, refuerza el peso de las formas anómalas de ideología. Algunos ejemplos de la cultura tucumana ofrecen un claro testimonio de la influencia del factor ideológico en la constitución del imaginario social. Si bien las democracias requieren de lo ideológico para constituirse, necesitan también dejarse seducir por lo diferente, de modo de evitar las consecuencias éticas que trae la adhesión acrítica a un pasado cristalizado.