La participación en clases universitarias. Evaluación desde la perspectiva del alumno - Rinaudo, María Cristina; Donolo, Danilo S.; Chiecher, Analía C. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La presente comunicación analiza la participación de los estudiantes en clases universitarias desde su propia perspectiva y examina las razones que explican intervenciones frecuentes o escasas. El estudio se realizó con 151 alumnos de distintas carreras de la Universidad Nacional de Río Cuarto, mediante una pregunta con escala de valoración y una consigna abierta. Los resultados muestran que el 53,6 % se considera poco participativo, mientras que el 46,4 % afirma intervenir con frecuencia. Entre las principales causas de la baja participación aparecen los rasgos de personalidad, el temor a equivocarse o a ser juzgado, la falta de preparación previa, la comprensión insuficiente de los contenidos, las dificultades para expresar ideas y el desinterés. En cambio, quienes participan habitualmente señalan como motivos la aclaración de dudas, el aporte de ideas y puntos de vista, la contribución al aprendizaje propio y ajeno, el interés por los temas y la posibilidad de confirmar o corregir interpretaciones. A partir de estos resultados, se destaca el papel del docente en la creación de ambientes no amenazantes, el estímulo del diálogo y la incorporación de estrategias que favorezcan intervenciones relevantes. Se concluye que la participación debe ser contemplada en la programación didáctica como un recurso para ajustar la ayuda pedagógica y fortalecer la construcción compartida del conocimiento.