En torno a la noción de ‘esquema conceptual’ en Davidson - Sosa, Rosario (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Un problema que se plantea como insoslayable en la mayor parte de los problemas relacionados con la epistemología y la semántica es el del relativismo. Ante la observación espontánea, comprobamos la existencia de distintos grupos sociales y culturales, que poseen su particular modo de creer y pensar sobre diversas cuestiones empíricas, morales, cognoscitivas, etc. Un filósofo relativista, ante este panorama, intenta dar una explicación satisfactoria, argumentando que estos grupos viven en “mundos diferentes”. Y esos mundos diferentes son fruto de los diversos esquemas conceptuales clasificatorios que utilizan los grupos sociales. La estructura del trabajo propone analizar el ensayo de Davidson “De la idea misma de un esquema conceptual” del siguiente modo: primero, realizar aclaraciones conceptuales del término “relativismo”; segundo, determinar grados de relativismo conceptual; en tercer lugar, explicitar patrones-tipo de cómo pueden combinarse “elementos” tan importantes como lenguaje, pensamiento y realidad. Y, finalmente, trabajar básicamente el ensayo de Davidson a partir de un artículo de Rabossi y de un capítulo de Kuhn. Como corolario, desarrollaremos algunas reflexiones que surgieron de la lectura de estos textos.