Racionalidad y metodología en el Novum Organum de Bacon - Menna, Sergio; Salvatico, Luis (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Con su Novum Organum, Francis Bacon pretendió construir un método de descubrimiento, una lógica para «crear y aumentar el conocimiento». Sin embargo, las estrategias inductivas que el autor desarrolla parecen ser más de evaluación que de descubrimiento, hasta tal punto que algunos críticos actuales lo señalan como un precursor de Popper. A pesar de no lograr su propósito, el método baconiano ofrece una interesante perspectiva para la filosofía de la ciencia actual, atraída por la temática del descubrimiento científico. En este trabajo se intentará evaluar, más allá de su efectividad, qué lugar ocupa la inducción baconiana dentro del proceso científico.