Pierre Bourdieu: indignación ética y producción científica - Martínez, Ana Teresa (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En esta conferencia me propongo recuperar un aspecto del trabajo de Pierre Bourdieu que considero especialmente significativo para quienes hacemos ciencias sociales: la relación entre indignación ética, producción científica y compromiso con la sociedad. Me interesa mostrar que, desde sus primeras investigaciones en la Argelia colonial hasta sus intervenciones públicas de los años noventa, Bourdieu no concibió la responsabilidad política del científico como abandono de las exigencias de su oficio, sino precisamente como una radicalización de ellas. Su sociología reflexiva exige poner en cuestión nuestras propias categorías de percepción, las condiciones sociales de producción del conocimiento y las formas de violencia simbólica que atraviesan también al campo académico. Desde esta perspectiva, la autonomía de la ciencia no supone neutralidad ni aislamiento, sino la defensa de condiciones institucionales que permitan producir conocimientos sometidos a reglas científicas y no a intereses políticos, económicos o corporativos. En la Argentina de comienzos de 2002, esta reflexión nos interpela especialmente. Quienes trabajamos en las universidades y en las ciencias sociales no somos sólo observadores de la crisis: también formamos parte de las instituciones y prácticas que debemos examinar. Defender la ciencia exige entonces una ética del oficio, autorreflexividad y el compromiso de poner nuestro capital cultural al servicio de causas universales y de mayores espacios de libertad.