Racionalidad ética. Una acción racional responsable - Fantoni, Josefina (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Entendemos por racionalidad ética una racionalidad intersubjetiva que funda las bases para la responsabilidad por las acciones comunes de los hombres. Una respuesta ética que, desde la “acción comunicativa”, acciones que plantean exigencias morales a todos los miembros de la comunidad de comunicación, nos posibilita institucionalizar intereses que afectan y comprometen a todos los que compartimos una auténtica vocación humana. Si bien esta racionalidad se patentiza a través de un discurso argumentativo, en el que el interlocutor aduce las razones que apoyan su acción, no supone que el discurso ético pueda negarse a escuchar a algunos de los afectados, limitar su capacidad argumentativa o excluirlo del proceso de argumentación; esto significaría rechazar la lógica y el fin propio de la argumentación por motivos subjetivos, que no se atreven a someterse al canon de la intersubjetividad. La racionalidad ética supone el reconocimiento del hombre -interlocutores- como personas y la institucionalización de acciones responsables, no individuales, ni estratégicas, sino acciones que reconocen las consecuencias de las decisiones, la atención a intereses generalizables y el compromiso con los afectados.