Reflexiones en torno a la búsqueda de nuevos espacios para la construcción de la interculturalidad - Rubinelli, María Luisa (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Se reflexiona acerca de la concepción de sujeto presente en alguno de los nuevos documentos curriculares que se han producido a partir de la implementación del actual proceso de transformación educativa en nuestro país, centrando nuestra atención en los Contenidos Básicos Comunes (a nivel nacional) y en los Diseños Curriculares de la Provincia de Jujuy. Investigamos la coherencia teórico-epistemológica de las concepciones de sujeto que se proponen en los mismos. La consideración brindada a la diversidad de los sujetos culturales es otro de los aspectos que nos ha preocupado, enfatizando la importancia de la dimensión simbólica de las culturas y de los procesos de construcción de las identidades por parte de los sujetos sociales implicados en la educación.