La interculturalidad: reflexiones actuales acerca de un tema presente en cuatro pensadores latinoamericanos: José Martí, Raúl Scalabrini Ortiz, Rodolfo Kusch y Arturo A. Roig - Rubinelli, María Luisa (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En el marco del proyecto de investigación: “La transversalidad como espacio de construcción de la interculturalidad” (Secter, UNJu; 1999-2001) indagamos el desarrollo de problemáticas vinculadas a diversos aspectos del tema. En este trabajo proponemos, reflexionar acerca de lo que consideramos algunos antecedentes significativos del tratamiento dado a la problemática de la Interculturalidad en la Historia de las Ideas argentinas y latinoamericanas. Intentamos analizar ejes compartidos por los pensadores seleccionados, quienes los han transformado en objeto de una reflexión sistemática y común. Las temáticas que en los pensadores tratados reúnen los requisitos mencionados nos remiten -a su vez- a actuales reflexiones de la Filosofía de la interculturalidad, constituyéndose en aportes ineludibles a la misma. La urgencia de la necesidad de pensar a América Latina como gestora de su propia identidad mediante la búsqueda de los principios sustentadores de nuestra identidad –preocupación que atraviesa sus obras– está relacionada, en los cuatro pensadores abordados, con la exploración de los sentidos de la cotidianidad, tal como es vivida por los sectores populares. Desde ella aparece la vinculación con la contingencia, en tanto fundamento del reconocimiento de los sujetos. Queremos encarar en este trabajo, lo que consideramos algunos antecedentes significativos del tratamiento dado a la problemática de la Interculturalidad en la Historia de las Ideas Latinoamericanas, para realizar un análisis de ciertos ejes que se presentan como preocupación común en los pensadores seleccionados, constituyéndose en aportes a la construcción de la Filosofía de la Interculturalidad.