Historia de cosas y cosas con historia (métodos y técnicas alternativos para la enseñanza de las ciencias sociales en una escuela de E.I. y G.B.) - Noli, Estela S.; Bernasconi de García, María T.; Caria, Mario Alejandro (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El trabajo apunta al logro de una comunicación más fluida entre la Universidad y el nivel educativo de E.I. y G.B. y se llevó a cabo durante dos años en la Escuela José Mármol de San Miguel de Tucumán, donde no pretendimos modificar la dinámica propia de la escuela, sino asumir la realidad existente y allí construir y hacer funcionar nuestro proyecto. Nuestra intención fue producir modificaciones no solamente respecto al qué, sino al cómo se enseña la prehistoria y etnohistoria, y para ello involucrar en esto tanto al docente como al alumno, tratando de lograr que sus historias individuales y colectivas puedan reconocerse en alguno de los hechos históricos y, a la vez, ser una de las tantas vertientes de construcción de la historia. Las metodologías empleadas estuvieron dirigidas: a) a un cambio de actitud respecto a la utilización didáctica de los museos para lograr un nexo entre Universidad y Escuela, a través de la transposición del conocimiento científico y lograr un contacto más directo con las fuentes. b) a introducir metodologías que sirvan para conservar la memoria en tanto proceso activo mediante la elaboración de árboles genealógicos de la comunidad escolar y así constatar que en una comunidad no hay una sola memoria, sino muchas que se complementan, se contradicen, se oponen, se sostienen. c) a la recuperación de las historias familiares a través de los objetos (exposiciones de objetos en vitrina, exposiciones de museo en las manos, exposiciones en las aulas y exposiciones en paneles).