Estudio de abreviaturas en testamentos de mujeres hablantes de español en el Jujuy colonial (siglos XVII y XVIII) - Postigo de De Bedia, Ana María; Calvelo, Patricia A. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El trabajo aborda el estudio de la evolución del uso de abreviaturas en cinco testamentos de archivos de Jujuy correspondientes a los siglos XVII y XVIII. La frecuencia del uso de abreviaturas registradas en nuestro corpus de análisis y la escasa información bibliográfica existente sobre el tema, nos indujeron a este estudio, fijándonos como objetivo principal observar la evolución de las formas por cotejo en los testamentos de análisis y el uso actual. Metodológicamente, se ha seguido el sistema clasificatorio que Millares Carlo utiliza para el estudio paleográfico de textos medievales y renacentistas. El cotejo de las formas, en atención a los procedimientos utilizados en la formación de abreviaturas, permite su distinción en: a) evolucionadas; b) involucionadas; c) caídas en desuso; d) conservadas; e) vacilantes. Nuestras conclusiones permiten suponer que las escasas reglas de abreviación existentes en la lengua escrita del siglo XVII pudieron haber sido transmitidas por tradición oral y que, en la centuria siguiente, aun cuando la Real Academia Española ya hubiera normado su uso, los procedimientos abreviantes estuvieron librados, en su mayor medida, a la cultura del escribiente.