Hibridación cultural en la producción narrativa de Juan Ahuerma Salazar - Rodríguez, Susana A. C. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
Este trabajo forma parte de una investigación sobre la escritura salteña de los noventa. Se leyó la producción narrativa de Juan Ahuerma Salazar con el objetivo de contrastarla con la literatura “canónica” de Salta. Para abordarla, se pusieron en funcionamiento dos teorías que provienen de distintos marcos: la cultural, de García Canclini, y la del discurso social y su textualización, de Angenot/Robin. El análisis de los procedimientos de la narrativa mencionada permitió confirmar la hipótesis de su hibridación discursiva y la consiguiente ruptura con los cánones realistas dominantes en la narrativa escrita en Salta. Como conclusión, se infiere un cambio de paradigma en el ámbito regional, que coexiste con la desmitificación del discurso histórico realizada en la literatura “nacional” y “latinoamericana”.