Los espacios conceptuales en la construcción de la identidad por la comunidad coreana - Bialogorski, Mirta (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El presente artículo trata de la construcción simbólica que realiza el grupo inmigrante coreano instalado en la Argentina, de sus diferentes modalidades de vinculación con el contexto receptor. Dichas modalidades las expresan en categorías tales como “adaptación”, “argentinización” e “integración”. Las mismas se van configurando con diversos componentes (lengua, trabajo, amistad, nacionalidad) que conectan distintos espacios conceptuales, enfatizando la problemática identitaria. Desde el punto de vista metodológico, este trabajo sigue los lineamientos del análisis del discurso y de la semiótica cognitiva, encontrando afinidad con nociones tales como las de “integración conceptual” (‘blending’), “espacios mentales y espacios mezclados” (G. Faucaunier, 1994; G. Faucaunier y Turner, 1998) y “unidad dinámica” (N. Mandelblit y O. Zachar, 1998), propuestas por las ciencias cognitivas contemporáneas.