Semiótica, ciencias sociales y el estudio de lo simbólico - Caggiano, Sergio (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
En las últimas décadas asistimos en ciencias sociales a una inflación de los estudios sobre lo que, no sin mucha ambigüedad, podemos llamar lo simbólico. Esto debería llevarnos a pensar que la semiótica, vinculada al estudio de este ámbito de significaciones que sería lo simbólico, habría vivido una expansión cuantitativa y cualitativa correlativa. Podemos ver, en efecto, que la mención del término semiótica abunda en amplias zonas de estas disciplinas. No obstante, lo que la semiótica pueda ser, el lugar que pueda ocupar y su conexión posible con dichas disciplinas está lejos de ser precisado. En consecuencia, entre una multiplicidad de trabajos (que agrupamos en dos grandes “tradiciones”: la de las superestructuras y la del texto), la semiótica puede ser y hacer tantas cosas que, en rigor, resulta en una difuminación de sus caracteres y en la inespecificidad de sus tareas. Intentaremos dar cuenta de este estado de cosas, a la vez que de formular algunas observaciones positivas al respecto.