De niña a mujer... El rito de pasaje en la sociedad contemporánea - Finol, José Enrique (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El presente artículo analiza el rito de pasaje en la sociedad contemporánea, para lo cual se estudia la fiesta de los quince años, una celebración frecuente en Venezuela y en muchos países latinoamericanos, en la cual se realiza un ritual de transición que permite aproximarse a los valores sociales contemporáneos allí expresados. Se postula la hipótesis según la cual el rito de pasaje se transforma en nuestros días, gracias a la innovación por parte de sus actores, en un instrumento de solidaridad y defensa de ciertos valores familiares frente a los procesos que promueven una globalización de la cultura y una reducción de la diversidad. A partir del modelo de Van Gennep, se propone un modelo semiótico de la significación ritual que intenta explicar la estructura de su funcionamiento.