La herencia semiótica europea y su expresión en la retórica. México colonial y poscolonial - Gimate-Welsh, Adrián; Sankey García, María Rayo (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El tema de la herencia semiótica en el ámbito mexicano lo podemos ver desde un acercamiento histórico o bien disciplinario. En este breve ensayo, hemos rastreado la influencia semiótica europea según se manifiesta en la poética y la retórica, sobre todo esta última. Para ello hemos examinado la circulación de obras de retórica de los diversos autores a fin de averiguar qué autores han tenido una mayor presencia, pero también hemos querido ver qué países de Europa y qué ciudades han tenido mayor influencia en la colonia mexicana, incluyendo los inicios del México independiente. Para llevar a cabo este estudio, nos dimos a la tarea de investigar los fondos reservados de la Biblioteca Palafoxiana en Puebla y de la Universidad Autónoma de Puebla.