Autorreferencialidad en la crisis de la modernidad - Nöth, Winfried (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
La idea de una autorreferencialidad en los signos ha sido considerada un síntoma de la crisis de la modernidad. Las imágenes del mundo ya no representan lo real, sino una mera virtualidad. Los signos se transforman en instrumentos de simulación en vez de representación. La autorreferencialidad de los signos aparece en todos los dominios de la cultura: moda, prensa, publicidad y producción de los bienes. Por tanto, si al fin del milenio llegamos al descubrimiento de que los signos se transformarán en meras simulaciones autorreflexivas, ¿cómo podremos evitar la constatación de que nuestro propio discurso se aniquila al llegar a la conclusión de que él también resulta ser una simulación semejante?