Sobre pasiones ciudadanas para hacer a América - Silva, Armando (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
Pasiones ciudadanas para hacer América pretende dar la vuelta a la ciudad para verla desde el ciudadano. Parte de investigaciones previas de su autor, en las cuales ha intentado diseñar una metodología para captar los imaginarios urbanos en la vida cultural de las dos Américas, pero intenta ahora pensar lo urbano desde la forma del arte, aun de las formas del arte público contemporáneo. Vista las ciudades desde esta condición, aparecen expresividades ciudadanas que toman forma en algunos ritos cotidianos como las rondas callejeras de las madres de la Plaza de Mayo, las fachas televisivas en la televisión del Perú, salones de baile en México o hasta el terror mediático del cartel de Medellín, todos ellos presentados como argumentos en proceso para caracterizar una compleja y disímil estética ciudadana americana.