Semiótica y estudios culturales: coincidencias en un espejo de imágenes invertidas - Steimberg, Oscar (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
Las dificultades de legitimación -en el campo de las ciencias sociales- de los estudios culturales pueden describirse como la especularización invertida de las de la semiótica, que ha sido acusada de no atender al conjunto de lo social: los estudios culturales lo abarcarían flojamente, olvidando lo que ya habría sido acotado con rigor. Otras coincidencias pueden postularse si se acepta que la búsqueda semiótica focaliza efectos y dispositivos de producción de sentido, mientras que la de los estudios culturales intenta el desocultamiento de las relaciones sociales articuladas con ellos. La empresa nunca es la misma, pero en ambos casos debe partir del reconocimiento de la inevitable novedad y opacidad de sus objetos, y de su impacto desorganizador en los cánones de lectura que, en su permanencia, no pueden dar cuenta de la movilidad de la red semiótica.