FEMINIDAD Y MONSTRUOSIDAD EN EL IMAGINARIO SOCIAL: UNA LECTURA Y DOS TEXTOS - MIRANDE, María Eduarda (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La conceptualización de lo femenino, sus consecuentes valoraciones y procesos de simbolización ocupan un lugar destacado en el espacio de configuraciones que estructura el imaginario social en todas las épocas y en todas las sociedades. Este trabajo propone confrontar dos textualidades distantes en el tiempo y, sin embargo, confluyentes en cuanto a las formas de representar la problemática de lo femenino en el discurso. Por un lado, se analiza dos episodios del Libro de Buen Amor del Arcipreste de Hita, texto español del siglo XIV; y por otro, unas versiones de la “mulánima”, recogidas en San Salvador de Jujuy en el año 1997. Ambos textos estructuran las imágenes de la mujer apelando a la figura del monstruo. En el primer texto, una serrana mitad bestia, mitad hombre, salva de la muerte a un caballero extraviado a cambio de dinero; en las versiones de la “mulánima”, la mujer adúltera, luego de morir, se transforma en una mula espantosa a causa de la condenación de su alma. La pregunta que se plantea gira en torno a las significaciones profundas proyectadas detrás de la figura del cuerpo femenino deformado y de una feminidad trazada desde el engendro. Este interrogante es el que orienta las reflexiones y al que se intenta dar respuesta en esta ponencia.