OCUPACIÓN TERRITORIAL E INTERCAMBIO EN EL PERIODO HISPANOINDIGENA. ESTUDIO COMPARADO DE DOS CEMENTERIOS: RCH 21 (CATAMARCA) Y SJ TIL 43 (JUJUY) - MENDONÇA, OSVALDO J.; BORDACH, Maria A.; GROSSO, Margarita V. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Los hallazgos correspondientes a la excavación sistemática de dos cementerios de la región de valles y quebradas con evidencias de contacto hispanoindígena son analizados y discutidos desde una perspectiva bioarqueológica y de las dimensiones sociales del comportamiento mortuorio (arqueología de la muerte). Se presenta y describe la variedad de hallazgos correspondientes a cada cementerio (SJ Til 43 o “Cementerio de La Falda”, Tilcara, Quebrada de Humahuaca, Jujuy; y SJ Cat RCh 21 o “Cementerio de Rincón Chico 21”, Valle de Santa María de Yokavil). Los resultados son analizados, discutidos e interpretados en relación a su valor como indicadores tanto directos como indirectos de su significación territorial, cronológica, y sociocultural. El análisis concluye con una consideración de los componentes y significados posibles dentro del contexto de tradiciones andinas que enfatizan las relaciones de intercambio a larga distancia, y los aspectos simbólicos, religiosos, mitológicos y cosmológicos muy probablemente involucrados en la elección de las inclusiones funerarias.