SISTEMAS DE PRODUCCIÓN LÍTICA DE LAS SOCIEDADES TARDÍAS DE LA QUEBRADA DE HUMAHUACA - AVALOS, Julio César (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo se describe el componente de materias primas líticas alóctonas del sitio habitacional de Los Amarillos, con el propósito de iniciar una base de datos acerca de la producción de artefactos de piedra y que permita en el futuro establecer comparaciones y emprender estudios de procesos a mayor escala. Se considera que un mayor conocimiento de las características y la composición de los conjuntos de artefactos líticos y su variación temporal y espacial, son fundamentales para comprender la dinámica sociocultural y sus transformaciones. En el trabajo se describirán las tareas realizadas con relación al análisis de los materiales líticos provenientes de este sitio. También se caracterizará de forma preliminar algunos artefactos así como el conjunto lítico y se presentarán para la discusión algunos puntos relevantes concernientes al sistema de producción lítica desarrollados hasta el momento.