PROYECTILES EXPERIMENTALES: INCA CUEVA 7 COMO CASO DE ESTUDIO - MARTÍNEZ, Jorge G.; ASCHERO, Carlos A. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En este trabajo se presentan los resultados de un test experimental realizado con réplicas de puntas de proyectil líticas, en el marco de la Arqueología Experimental. Estas réplicas fueron talladas siguiendo el diseño lanceolado de puntas de proyectil arqueológicas recuperadas en el sitio Inca Cueva 7 (ca.4000 años AP), ubicado a 3860 msnm, en la Puna de Jujuy (Argentina). Los objetivos se orientaron hacia la determinación de las interrelaciones entre el diseño tecno-morfológico de las réplicas y su resistencia al impacto, además de la evaluación del comportamiento mecánico de los componentes del sistema técnico de lanzamiento: propulsor de gancho (atlatl) y proyectil (astil compuesto). El plan de experimentación se cumplió en tres etapas: producción de réplicas (N = 10), armado de los proyectiles y uso/ lanzamiento de los mismos hacia un blanco de impacto óseo. Después de los lanzamientos se evaluó el estado final de los proyectiles, considerando su relación con los arqueológicos.