TEST EXPERIMENTAL DE FLOTACION APLICADO EN SITIOS ARQUEOLOGICOS DE CAMPO DEL PUCARA - OLISZEWSKI, Nurit (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo de este trabajo es determinar a través de un test experimental la confiabilidad de la máquina de flotación utilizada para la recuperación de macrorrestos arqueobotánicos de sitios arqueológicos de Campo del Pucará (Andalgalá, Catamarca). Para realizar el test se seleccionaron muestras de sedimento estéril de distintos niveles de un montículo antrópico. Fueron adicionadas tres tipos de semillas, seleccionadas en base a su tamaño: amapola (Papaver somniferum), brócoli (Brassica oleracea) y poroto (Phaseolus vulgaris). Las tasas de recuperación obtenidas fueron 100 % para poroto, 94,4 % para brócoli y 76,2 % para amapola. Para finalizar se hace una valoración de los resultados obtenidos y de la posibilidad de proyectar los mismos en la recuperación de especímenes arqueológicos.